Первые ипотечные программы по субсидированным государством ставкам начинают действовать на строящихся объектах Москвы и области. 12 марта о запуске такой программы сообщила компания Est-a-Tet. Размер ставки начинается от 13 процентов годовых, условия действуют в течение всего срока кредитования. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, который есть в распоряжении "Дома".

Согласно условиям программы, на ряде объектов Est-a-Tet ставка в Банке Москва составляет 13 процентов годовых, ставка ВТБ24 — 13,95 процентов годовых. Обе программы относятся к субсидированным государством.

Ипотечные программы по субсидированной ставке в период с 10 по 12 марта анонсировали на своих сайтах и другие компании рынка, в числе которых TEKTA GROUP, ГК "Мортон", "Конструктор". Кроме того, ипотеку под 13 процентов предлагают банки "Открытие " и "Лето Банк" на некоторых объектах МР Групп и Кортрос, рассказал "Дому" ведущий аналитик проекта Provereno. Ru Александр Пыпин.

"Таким образом, на рынке появляются первые ипотечные программы, в которых государство компенсирует банкам разницу в ставках между минимально приемлемым при действующей ключевой ставке ЦБ уровнем в 18,5 процента и 13 процентами, по которым выдаются кредиты — а это целых 5,5 процента", — подчеркнул эксперт.

Как заявил 11 марта заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, до конца года в Москве планируется построить не менее 8 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе жилья.

Решение о субсидировании ипотечных ставок было принято 3 февраля 2015 года на заседании антикризисной комиссии правительства России. На решение этого вопроса в текущем году планируется выделить 20 миллиардов рублей. Субсидирование касается только ипотеки на новостройки и призвано поддержать строительство, одним из основных источников финансирования которого является ипотека.

По данным Росреестра, в феврале 2015 года зарегистрировано 2,278 тысячи ипотечных сделок, это на 34 процента больше, чем в январе 2015-го, но на 25 процентов меньше, чем в феврале 2014 года.

  • 30 января 2015 года Банк России понизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов, совет директоров ЦБ объяснил решение "изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики". В 2014 году ключевая ставка ЦБ поднималась несколько раз, последний — 16 декабря, с 9,5 до 17 процентов

По данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), средний размер минимальных ставок по ипотечным программам в российских банках в январе составил 14,5-16 процентов. Большинство банков выдавало ипотеку в феврале 2015 года по ставке 16-18 процентов, в ряде случаев ставка субсидировалась самими застройщиками.

В прошлом году доля ипотечных сделок с новостройками у ряда крупных застройщиков впервые достигла 40 процентов, по некоторым объектам — 80 процентов.