Под влиянием кризиса спрос на традиционные направления инвестиций в зарубежную недвижимость — Лондон и побережье Испании — падает. Россияне стали делать покупки в более демократичных городах, в первую очередь, в Берлине и Вене, сообщается в полученном "Домом" пресс-релизе компании Kalinka Group.

По данным консалтинговой компании, спрос на недвижимость в Испании упал на 40 процентов, в Лондоне — порядка 15-20 процентов. При этом на 30 процентов увеличился и на 40 процентов — Берлина. Цены на недвижимость в Берлине примерно в три раза меньше, чем в Лондоне.

Со стороны состоятельных клиентов растет спрос на коммерческую недвижимость в Европе. В первую очередь российских клиентов интересуют небольшие офисные центры площадью 1-2 тысячи квадратных метров и объекты стрит-ритейла, говорится в сообщении.

По мнению аналитиков компании, пик активности россиян на рынке зарубежной недвижимости пришелся на 2006-2011 годы, и впоследствии покупки совершались по инерции еще несколько лет. В 2012 году эта активность пошла на спад, который продолжается до сих пор.

"Рассматривающие возможность покупки недвижимости за рубежом люди — это уже не олигархи, и у них нет каких-то невероятных денег. Если раньше средний бюджет покупок составлял 7 миллионов евро, то сейчас это показатель снизился до 1,5 миллионов. Основной российский спрос на наиболее дорогие объекты в Лондоне также исчерпан. Лондон — дорогой город, где очень трудно заниматься бизнесом и дорого жить, он остается популярным только среди очень состоятельных россиян", — поясняет Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.