Москва выбыла из тройки европейских лидеров по стоимости аренды в стрит-ритейле, сообщается в полученном "Домом" пресс-релизе компании JLL.

В 2014 году этот показатель снизился на 25 процентов, опустив столицу России на четвертое место. По состоянию на четвертый квартал стоимость аренды квадратного метра составляла 4,5 тысяч долларов или 212,9 тысяч рублей в год.

По данным компании, во второстепенных коридорах Москвы (например, Мясницкая, Покровка, проспекты) максимальная ставка аренды снизилась примерно на 30 процентов — до 2,5 тысяч долларов или 118,2 тысяч рублей за квадратный метр в год.

"Впервые Москва попала в тройку европейских городов с самыми дорогими торговыми улицами в 2007 году и в период мирового кризиса вновь выбыла из числа лидеров. В 2012 году российской столице удалось вернуть третье место, которое она и удерживала вплоть до последнего квартала 2014 года. В настоящий момент ставки аренды в основных торговых коридорах Москвы уступают максимальным показателям улиц Парижа (21,7 тысячи долларов), Лондона (16,5 тысяч долларов) и Мюнхена (5,2 тысячи долларов)", — комментирует Мария Шпакова, аналитик рынка торговой недвижимости компании JLL.

В феврале 2015 года по рублевым ставкам сдаются в аренду более 90 процентов вакантных площадей, уточняют аналитики компании Knight Frank. Более того, для большинства долларовых ставок наблюдается фиксация верхней и нижней границы "валютного коридора", которая делает их рублевыми по сути. В 2014 году новые сделки заключались в рублях, а также происходил пересмотр условий по действующим договорам.