Регистрация договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) с 1 октября в России практически остановлена, заявила на заседании общественного совета при Минстрое РФ депутат Госдумы Елена Николаева. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отметила Николаева, даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности, 70–80 процентов, нельзя продавать квартиры. Депутат пояснила, что такая ситуация связана с особыми требованиями к страховым компаниям, которые ввел с 1 октября Центробанк.

С 1 октября Центробанк уменьшил число компаний, которые имеют аккредитацию для страхования застройщиков.

В июле в Минстрое заявили, что при ведомстве будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой предложений по изменению 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Как ожидается, поправки Госдума примет до конца 2015 года.

Обсуждаемые изменения в 214-ФЗ приведут к полному отказу от долевого строительства с 2020 года. Предполагается, что с 2016 по 2020-й будет действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

В декабре 2013 года Шувалов поднимал тему, связанную с отсутствием защиты граждан при долевом строительстве. В 2014 году глава Минстроя России Михаил Мень заявлял о возможности ограничить продажу жилья по ДДУ. В июле 2015 года власти Подмосковья, где строится десятая часть всего российского жилья, предложили ограничить продажи по ДДУ.