По итогам трех кварталов 2015 года объем предложения новостроек с апартаментами сократился на 20 процентов к началу года. Первичное предложение жилых комплексов, в которых предлагаются квартиры, увеличилось за тот же период на 23,8 процента. Лидером по объему предложения новостроек остается сегмент бизнес-класса. Об этом говорится в пресс-релизе аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.

В течение третьего квартала 2015 года на рынок было выведено 42 корпуса в 26 проектах, из них 13 — новые жилые комплексы. Данный объем предложения на 55 процентов состоит из новостроек бизнес-класса, еще 38 процентов приходится на комфорт-класс, на эконом-класс и элитный сегмент совокупно приходится 7 процентов.

Доля бизнес-класса в суммарной площади представленных на рынке первичных объектов по итогам третьего квартала 2015 года составила 48,3 процента. Доля новостроек комфорт-класса оказалась равной 31,6 процента, на эконом-класс пришлось 1,7, на элитный сегмент — 18,4 процента выставленных на продажу площадей. Объем предложения апартаментов за 9 месяцев 2015 года сократился на 20 процентов, объем ЖК с квартирами, напротив, вырос на 23,8 процента.

Разнонаправленная динамика предложения квартир и апартаментов объясняется, в частности, изменением статуса некоторых объектов с апартаментами: в статус жилых помещений были переведены, например, проекты "Резиденция МОНЭ" и "Лица".

"В годовой динамике объем предложения квартир увеличился на 39,6 процента. Несмотря на сокращение объема предложения апартаментов в третьем квартале, в годовой динамике их объем вырос на 15,6 процента. По итогам квартала доля апартаментов на первичном рынке столицы составила 24 процента", — говорится в пресс-релизе Est-a-Tet.

Общий объем предложения новостроек по итогам трех кварталов составила 435 корпусов суммарной жилой площадью 2,279 миллиона квадратных метров. Это на 9,4 процента больше, чем по итогам второго квартала 2015 года и на 32,9 процента больше, чем в аналогичный период 2014-го.

До 2020 года, по данным стройкомплекса Москвы, на территории "старой" Москвы и ТиНАО планируется построить не менее 40 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе жилья. По итогам 2015 года объем ввода должен составить порядка 8,7-8,8 миллиона квадратных метров.