Средневзвешенная цена квартир эконом-класса в новостройках Москвы (без учета Новой Москвы) в третьем квартале 2015 года сократилась на 19,5 процента по сравнению с показателем предыдущего квартала, составив 119,3 тысячи рублей за метр. В годовой динамике наблюдался рост цены метра в эконом-классе на 7,8 процента, говорится в аналитическом отчете компании Est-a-Tet.

Падение средневзвешенной цены квадратного метра жилья эконом-класса в третьем квартале года аналитики связывают с пополнением объемов предложения новыми корпусами в жилом комплексе "Некрасовка", а также с изменением структуры предложения: около половины выставленных на продажу лотов в новостройках Москвы — это квартиры больших площадей (более 60 квадратных метров) с более низкой ценой метра.

Наиболее высокая цена квадратного метра нового жилья эконом-класса была отмечена в Южном административном округе — 226 тысяч рублей за квадратный метр. В данном округе представлен один проект в продаже — ЖК "Вершинино". Высокая цена обусловлена особенностями месторасположения комплекса, а также включением в цену квартиры стоимости отделки и машиноместа.

Наиболее бюджетное предложение относилось к Юго-Восточному административному округу — 101,7 тысячи рублей за квадратный метр, что связано с тем, что основной объем предложения в округе представлен в районе Некрасовка за пределами МКАД.

По данным Est-a-Tet, всего в сегменте новостроек эконом-класса по итогам третьего квартала было представлено 20 корпусов в четырех проектах с суммарной площадью 38 тысяч квадратных метров. По сравнению со вторым кварталом 2015 года объем предложения в эконом-классе вырос более чем в два раза, однако в годовой динамике суммарная площадь объектов эконом-класса, выставленных на продажу в Москве, сократилась в 2,4 раза.

Основной объем предложения новостроек эконом-класса в третьем квартале года был сосредоточен в Юго-Восточном округе Москвы — 72,6 процента от общего объема предложения эконом-класса.