Вместо заявленных ко вводу на 2015 год 800 тысяч квадратных метров офисной недвижимости реально рынок пополнится не более чем 500 тысячами. Одной из основных причин такой ситуации игроки рынка недвижимости называют заморозку и смену концепции ряда крупных объектов, говорится в пресс-релизе компании Blackwood.

"Для многих девелоперов, работающих в сегменте коммерческой недвижимости, пересмотр концепции в пользу апартаментов является спасением в сложившейся ситуации, – отмечает управляющий партнер компании Blackwood Констатин Ковалев. – Тем более, что переход от офисов к формату апартаментов наиболее простой и безболезненный, не требующий длительных согласований, в отличие от полноценного жилья".

В 2015 году реконцепция была проведена на участках ОАО "Водострой" (60 тысяч квадратных метров), ЗАО "Рапид" (30 тысяч квадратных метров), ОАО "Медицинская фабрика №1" (21 тысяча квадратных метров) и в ряде других проектов. Наиболее крупный проект из числа сменивших офисную концепцию на апартаментную – "Пресня Сити", строящийся на территории хлебозавода им. Зотова (150 тысяч квадратных метров).

Апартаменты – формат недвижимости, формально относящейся к коммерческому сегменту рынка, наряду с офисным, торговым, гостиничным, складским сегментами, но фактически обладающий жилой функцией.

В жилом сегменте рынка недвижимости наблюдается тенденция к переводу ЖК из статуса апартаментов в жилой статус по причине неопределенных перспектив формата апартаментов. Формат находится в постоянном фокусе внимания городских властей, в частности, потому что ЖК с апартаментами в силу коммерческого статуса не обеспечивают город необходимой для жилья инфраструктурой, создавая при этом нагрузку на уже существующие объекты.

По данным Est-a-Tet, с начала года доля апартаментов в общем объеме предложения на московском рынке жилья снизилась на 20 процентов.