Председатель Совета кинематографистов России Никита Михалков привел свои расчеты затрат на восстановление Ялтинской киностудии. По мнению режиссера, строительство и реконструкция павильонов, а также закупка необходимого оборудования обойдутся в сумму 70-80 миллионов долларов, сообщает ТАСС.

"Это должна быть мощнейшая база, обеспеченная всем необходимым: несколько павильонов, первоклассное съемочное оборудование, первоклассный свет, — цитирует Михалкова информагентство. — Думаю, что студия со всем оборудованием должна стоить где-то 70-80 миллионов долларов. Но сумма может оказаться другой, потому что факторов много". По словам режиссера, после восстановления студия сможет выпускать до 70 фильмов в год.

К поиску инвесторов проекта предполагается приступить после завершения судебного процесса, Михалков не исключает, что в их числе может быть Фонд кино.

Свою концепцию развития Ялтинской киностудии Никита Михалков планирует представить в конце 2015 года.

Решение о принудительном выкупе Ялтинской киностудии в собственность республики было принято 2 сентября 2014 года. Позже Арбитражный суд Республики Крым признал решение о выкупе недействительным. Решение суда было оспорено региональными властями, киностудия осталась в республиканской собственности.

Частная компания "Ялтинская киностудия", владевшая студией до осени 2014 года, оспорила решение об отмене приватизации киностудии в суде и выиграла суд первой инстанции. В июне арбитражный суд Республики Крым отказал ЗАО "Ялтинская киностудия" в удовлетворении иска об отмене постановления Совмина о национализации.

Ялтинская киностудия основана в 1917 году кинофабрикой "Ханжонков и Ко", в 1919 году преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. В 1922-1930 годы студия входила в состав Всеукраинского фотокиноуправления. В 1936 году студия передана "Союздетфильму", в 1951 — "Мосфильму". В 1963 году студия стала филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, в 1988 — самостоятельной Крымской киностудией "Ялтафильм".

На базе киностудии сняты такие фильмы как "Волшебная лампа Аладдина", "Дети капитана Гранта", "Илья Муромец", "Кавказская пленница", "Остров сокровищ", "Пираты XX века", "Прощайте, голуби", "Человек-амфибия", "Человек с бульвара Капуцинов". В 2000-е годы Ялтинская киностудия оказывала услуги по съемкам российских фильмов, в числе которых "9 рота", "Водитель для Веры" и другие.