Правительство РФ утвердило схемы территориального планирования Крыма и Севастополя в отношении областей федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного, трубопроводного транспорта), автомобильных дорог федерального значения, энергетики, высшего образования и здравоохранения. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.

"Принятое решение позволит сформировать современную инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры, обеспечить устойчивое комплексное развитие территорий Крымского федерального округа", — говорится в пояснительной записке.

Как сообщил на заседании правительства вице-премьер Дмитрий Козак, схема предусматривает размещение до 2030 года на территории Крыма и Севастополя более 90 объектов. Большая часть из них (68) будет реализована в рамках федеральной целевой программы до 2020 года.

Региональные и местные органы власти должны в течение следующего года утвердить свои схемы территориального планирования и генеральные планы городов.

Как уточнил вице-премьер, в связи с новой схемой в Крыму и Севастополе утверждены программы приватизации объектов, которые требуют частных инвестиций. Кроме того, утверждена программа застройки свободных земель, которых, по данным Козака, в настоящее время много на полуострове.

Документ подготовило Минэкономразвития РФ.