Строительство соборной мечети Крыма начнется в Симферополе 25 сентября, на второй день мусульманского праздника Курбан-байрам. Об этом сообщил вице-спикер крымского парламента, лидер движения "Къырым" Ремзи Ильясов, передает "Интерфакс".

"Пятнадцать лет мы к этому шли, не просто требовали, были в различных ситуациях, вплоть до столкновений",— сказал Ильясов.

По его словам, главная мечеть Крыма будет построена на том же месте, где и планировалось, — на Ялтинской улице при выезде из Симферополя.

По данным духовного управления Крыма и Севастополя, мечеть будет включать в себя две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Общая вместимость соборной мечети составит около 4 тысяч человек, в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1,5 тысячи мужчин и 900 женщин. В дни больших религиозных праздников предусмотрено совершение намаза на территории внутреннего двора, который может вместить 1,1 тысячи человек.

В апреле 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что мусульманская община Севастополя обратилась с просьбой помочь в ремонте старой мечети. По словам главы Чечни, Фонд имени Ахмада Кадырова принял решение "в дар городу-герою Севастополю построить красивую и вместительную мечеть".