Президент и кандидат в президенты Белоруссии Александр Лукашенко в своей предвыборной программе пообещал создать в стране систему ипотечного кредитования. Об этом сообщает РИА Новости.

"У каждой белорусской семьи, реально нуждающейся в новом жилье, будет возможность построить себе дом или квартиру", — гласит один из пунктов программы Лукашенко.

В августе, как сообщало агентство "БелТА", министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский заявил, что ипотечное кредитование должно осуществляться под 5–7 процентов годовых на срок 15–20 лет. При этом ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 50 процентов от средней заработной платы гражданина, отметил тогда министр.

Согласно прогнозам, в республике в будущем году планируется построить 4 миллиона квадратных метров жилья.

Очередные выборы президента в Белоруссии должны состояться 11 октября 2015 года.

Ипотечное кредитование было приостановлено из-за неустойчивой ситуации на валютном рынке, повлекшей девальвацию белорусского рубля, и увеличения с 9 января 2015 года до 25 процентов годовых ставки рефинансирования Нацбанка.

В Белоруссии ипотечное кредитование физлиц производится коммерческими банками в белорусских рублях. Кредитование в валюте было остановлено в 2009 году, а в 2013 году Нацбанку Белоруссии удалось отстоять запрет на его возобновление, несмотря на правительственное лобби.