Строительство музейного комплекса вблизи Соловецкого монастыря приостановлено. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минкультуры России.

Представители ведомства отметили, что в конце сентября министерство получит отчет миссии международных экспертов относительно дальнейшей судьбы музейного комплекса.

Ранее эксперты ЮНЕСКО потребовали от Министерства культуры РФ приостановить строительство музейного комплекса в 200 метрах от Соловецкого монастыря.

Директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов подтвердил изданию "Известия", что ведомство не уведомляло ЮНЕСКО о начале строительства музейного комплекса.

Строительство нового здания для музея началось в 2013 году. Тогда ряд членов Общественной палаты РФ обратились с просьбой о приостановке разрешения на строительство. По мнению авторов письма, новое сооружение "войдет в неуместное визуальное соперничество с монастырем, исказит историческое панораму архитектурного ансамбля".

Соловецкий монастырь был основан на архипелаге в Белом море во второй четверти XV века, постепенно складывался его архитектурный облик.

В 1992 году весь Соловецкий историко-культурный комплекс был отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.