В 2015 году китайские инвесторы вложили в недвижимость Европы 2,7 миллиарда евро, что составляет 4 процента от общего объема межрегиональных инвестиций. Такие данные приводятся в отчете консалтинговой компании Colliers International. Как прогнозируют эксперты, дальнейшее замедление темпов роста экономики и фондового рынка Китая может привести к увеличению притока китайского капитала на европейские и американские рынки.

При этом снижение объема инвестиций из Китая также возможно, отмечают специалисты, однако, скорее всего, оно будет компенсироваться ростом инвестиций из других азиатских стран.

Трудности на китайском фондовом рынке могут положительно отразиться на складском секторе в Европе, считают специалисты. В первую очередь выиграют те сегменты, которые ориентированы на розничный спрос. Дефляция китайских товаров приведет к увеличению импорта из Китая, тем самым подогревая спрос на индустриальную и логистическую недвижимость. Наиболее привлекательными окажутся складские объекты вокруг портов и логистических хабов, нацеленных на китайскую торговлю, таких как немецкий Гамбург и греческие Афины.

По мнению аналитиков, китайские инвесторы альтернативу своим замедлившимся рынкам будут искать, в том числе, в России. При этом, уверены специалисты, инвесторы будут учитывать, что цены и ставки аренды на российском рынке недвижимости находятся на сниженных уровнях. Это подтверждается более активным интересом, проявляемым китайскими инвесторами в последнее время. До сих пор объем китайских инвестиций в российский рынок недвижимости был незначительным: инвестированный объем в российский рынок в 2001 — первой половине 2015 года не превышает одного процента от всего объема инвестиций за этот период.

По данным аналитиков, в прошлом году объем прямых инвестиций Китая в недвижимость Европы оценивался в 3,3 миллиарда евро.

В первом квартале 2015 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы превысил 50 миллиардов евро, что на 44 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщали аналитики компании Knight Frank. Согласно данным этой же компании, с 2009 по 2014 года объем китайских инвестиций в недвижимость других стран вырос с 0,6 миллиарда долларов до 15 миллиардов долларов США.