По результатам проверки в республике Крым выявлено около 45 тысяч объектов незаконного строительства и случаев захвата территорий. Количество обращений к чиновникам Крыма для оформления участков оценивается в 250 тысяч. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра строительства и архитектуры Крыма, главного архитектора республики Александра Кузнецова.

О ситуации с незаконным строительством и случаями захвата территорий Кузнецов рассказал на встрече с членами расширенного Президиума Совета главных архитекторов субъектов РФ в Минстрое.

"На сегодня у меня 45 тысяч самовольных объектов на территории, причем они расположены в первой охранной зоне. Их тысячи", — цитирует Кузнецова информагентство. По словам главного архитектора Крыма, республике пришлось столкнуться с рядом проблем в части градостроительных документов — в частности, в управлении архитектуры нет проектной документации, документов топосъемок, наблюдается дефицит архитекторов.

"У меня из 25 субъектов только в 11 есть архитекторы, остальные — это люди, которые далеко от этого находятся", — приводит слова Кузнецова “Интерфакс”. По словам главного архитектора Крыма, в настоящее время чиновники республики получили порядка 250 тысяч обращений об оформлении земельных участков.

Замминистра строительства и архитектуры Крыма обратился к руководству Минстроя с просьбой относиться с пониманием к тому, что республика проходит переходный период. В свою очередь, глава Минстроя Михаил Мень отметил, что решение о продлении переходного периода должно быть принято на правительственном уровне. "Давайте работать вместе, потому что здесь есть тупики. Но вы уже вернулись в семью российских регионов, мы от вас никуда не денемся и будем продолжать эту работу и искать выходы", — цитирует министра информагентство.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявил о необходимости принятия на федеральном уровне закона, позволяющего до конца 2016 года сносить незаконные строения без решения суда. Госсовет Крыма одобрил проект изменений об упрощенном сносе 22 апреля. 12 мая 2015 года законопроект получил одобрение правительства России и поступил в Госдуму.

  • 16 марта 2014 года состоялся референдум, по итогам которого более 96 процентов жителей Крыма проголосовали за присоединение региона к России. Власти региона заявили о независимости от Украины и обратились с просьбой о включении Крыма в состав России. В РФ были созданы два новых субъекта федерации: Республика Крым и город федерального значения Севастополь