Минфин России не планирует продлевать срок действия программы после 1 марта 2016 года. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, передает "Интерфакс".

"Наша позиция однозначная", — подчеркнул замминистра.

По словам Моисеева, ведомство ждет сентябрьских данных для дальнейших действий. "Если мы понимаем, что выбираем лимит и без особых послаблений, то тогда ничего особенно не меняем", — добавил замминистра.

"Мы сейчас обсуждаем ряд изменений и дополнений в это постановление, пока документа, о котором можно говорить, что он готов и будет внесен, нет", — отметил Моисеев.

Ранее сообщалось, что Минстрой планирует распространить механизм субсидирования ипотечных ставок на вторичный рынок жилой недвижимости. Однако министерство будет требовать, чтобы средства от продажи старой квартиры должны быть вложены в покупку квартиры в новостройке.

В марте 2015 правительство РФ приняло решение предоставить АИЖК и банкам 20 миллиардов рублей для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке. Этой суммы, по оценке Минфина, достаточно, чтобы удовлетворить заявки на общую сумму 400 миллиардов рублей.

В середине июня сообщалось о том, что правительство РФ может увеличить объем субсидированной ипотеки с 400 до 700 миллиардов рублей.

Программа господдержки ипотеки действует в период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но может быть прекращена досрочно при снижении ключевой ставки ЦБ РФ до уровня в 9,5 процента. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 миллионов рублей, для других регионов — 3 миллиона рублей.