На юго-западе Польши вблизи города Валбжих обнаружен комплекс ранее неизвестных тоннелей, построенных нацистской Германией во время Второй мировой войны. О своей находке сообщил на пресс-конференции исследователь Кшиштоф Шпаковский, передает ТАСС.

По словам ученого, обнаруженные тоннели являются частью знаменитого нацистского подземного комплекса "Гигант", расположенного в Совиных горах. Некоторые его помещения были открыты уже давно, там проводятся экскурсии. О существовании других тоннелей и переходов исследователи также догадывались, многократно отправляя туда поисковые экспедиции, однако из-за того, что фашисты тщательно заблокировали все входы, взорвав их при отступлении, тоннели не удавалось найти.

Как уточнил Шпаковский, помимо тоннеля там есть также многоуровневый комплекс помещений. Пока неизвестно, что находится внутри. Первыми в тоннели войдут саперы. "Там может быть все: технические устройства, оружие, инфраструктура. Ведь это был огромный тайник, который в случае ядерной атаки должен был обеспечить ближайшим соратникам Гитлера укрытие на несколько лет", — рассказал польский исследователь.

Местность недалеко от города Валбжих в Нижней Силезии стала известной в августе 2015 года, когда двое клиентов юридической фирмы обратились к властям города с сообщением, что обнаружили поезд с нацистским золотом в замурованном тоннеле на глубине 70 метров. В доказательство они продемонстрировали снимки георадара.

Прозванный золотым поезд мог пропасть в 1945 году, когда руководство Третьего рейха пыталось вывезти награбленные ценности в Берлин из немецкого города Бреслау, который после окончания Второй мировой войны стал польским Вроцлавом. Местные жители рассказывали, что поезд въехал в тоннель около замка Ксенж и снаружи уже не появлялся. За годы, прошедшие с окончания войны, многие пытались найти таинственный состав. Критики утверждали, что этого поезда никогда не существовало.