Боевики террористической организации "Исламское государство" (организация запрещена в России) взорвали в Пальмире три погребальные башни. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу государственного директората древностей Сирии Маамуна Абдулкарима.

Погребальные башни были построены в период между 103 и 44 годами до нашей эры.

Разрушению подверглась, в том числе, построенная в 103 году до нашей эры башня Элахбела, под которой сохранился подземный склеп. Гробница Элахбела была богато украшенной, на ее стенах были коринфские пилястры, на потолке были остатки росписи.

Башенные гробницы были характерны не только для Пальмиры, но и для всего севера Передней Азии.

Исламисты заняли Пальмиру 20 мая, вскоре в СМИ появилась информация, что они заминировали территорию города. 23 июня стало известно, что были взорваны две мусульманские гробницы. В июле в городе были разрушены несколько скульптур. В августе "Исламское государство" уничтожили в Пальмире античный храм Баал-Шамин. В августе боевики ИГ обезглавили 82-летнего главного смотрителя античного комплекса.

Пальмира расположена в Сирийской пустыне в 240 километрах к северо-востоку от Дамаска. По преданию, основана царем Соломоном, впоследствии стала одним из богатейших городов поздней античности. Растянувшиеся на три километра руины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.