В Москве отреставрируют дом-музей Ивана Тургенева на Остоженке. Об этом сообщается в полученном "Домом" релизе столичного департамента по конкурентной политике, который объявил конкурс на выполнение реставрационных работ.

Начальная стоимость контракта составляет 91,5 миллиона рублей.

Итоги конкурса будут подведены 1 октября 2015 года.

Согласно конкурсной документации, на территории мемориального дома писателя площадью 514 квадратных метров проведут работы по усилению фундаментов и реставрации фасадов, здания, интерьеров, стен, оконных и дверных заполнений в помещениях. Замене подлежат перекрытия, внутренние инженерные системы, в том числе системы электро-, водо- и теплоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования, автоматизации, диспетчеризации, охранной сигнализации, видеонаблюдения, радиофикации, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре.

Кроме того, благоустроят территорию дома, весь музей приспособят для нужд маломобильных групп населения.

Подрядчик должен завершить реставрацию в течение 650 дней.

На время проведения ремонтных работ музей закроют для посещения.

В доме на Остоженке с 1841 по 1850 год жила мать писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Особняк известен как "дом Муму": литературоведы считают, что действия, описанные в повести "Муму", разворачивались на территории этого деревянного особняка.

Мемориальный дом на Остоженке был передан Государственному музей А. С. Пушкина для создания в нем музея Ивана Тургенева в 2007 году.