Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о недействительности всех договоров купли-продажи недвижимости, заключенных после мая 2014 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

"После этого (мая 2014 года. — “Дом”) здесь другая власть", — сказал Захарченко.

Кроме того, глава самопровозглашенной республики потребовал, чтобы все, кто заключил сделки до этого срока, зарегистрировались и платили налоги в ДНР, а не в Киев.

"Если мы будем брать частную сферу: бабушка, которая продала квартиру, это один момент. Но если это рынок, земля, которая находится в коммунальной собственности, но почему-то показано в документах частное владение, зарегистрированное в Киеве, то это другой момент", — цитирует Захарченко агентство.

По словам Захарченко, вопрос о недействительности договоров будет больше касаться промышленных и экономических объектов.

Как пояснил Захарченко, власти ДНР будут рассматривать вопрос происхождения средств и проверять владельцев. Планируется, что в министерстве юстиции ДНР будет сформирована комиссия, которая будет определять законность сделок по недвижимости.

В конце 2014 года Захарченко заявил, что власти ДНР не будут больше признавать сделки по недвижимости, заключенные по законам Украины.

Украинские государственные реестры для жителей зоны антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на юго-востоке Украины, закрыты.