"Национальное объединение застройщиков жилья" попросили на шесть месяцев снизить ставку субсидированной ипотеки до 7 процентов. Об этом сообщил заместитель губернатора Подмосковья Герман Елянюшкин, передает "Интерфакс".

Как уточнил Елянюшкин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэром Москвы Сергей Собянин сейчас рассматривают возможность по обращению к руководству страны с просьбой поддержать ипотечный спрос.

По данным застройщиков Московского региона, продажи квартир упали на 70 процентов.

По словам заместителя губернаторов, недоверие покупателей привело к тому, что инвестиционных квартир в общей структуре спроса практически нет.

"Мы хотим предложить мероприятия, которые дали бы строительной отрасли развитие, особенно накануне, как мы предполагаем, грядущего повышения процентной ставки Центробанком. То есть мы сейчас должны предложить мероприятия, которые прямо противоположны монетарной политике Центробанка", — приводятся слова Елянюшкина
.
По его данным, в этом году ожидается, что в России ипотечных кредитов будет выдано на 800 миллиардов рублей, в то время как в 2014 году было выдано кредитов на 1,8 триллионов рублей.