Одну из улиц исландской столицы, Рейкьявика, переименуют в честь героя космической саги "Звездные войны" Дарта Вейдера, пишет издание Iceland Magazine.

Улица Браттхёвди получит название по исландской версии имени киногероя — Свартхёвди.

Мэр города Дагур Эггертссон выступил с предложением поменять нумерацию домов на улице в соответствии с тем порядком, в котором выходили на экраны части киносаги: 4, 5, 6, а затем 1, 2, 3.

Инициативу назвать улицу в честь Дарта Вейдера выдвинул один из жителей Рейкьявика в 2012 году на онлайн-форуме, где можно выдвигать идеи или проекты, которые касаются жизни города. За идею переименования улицы проголосовало большинство горожан, и ее одобрил городской совет.

После появления инициативы на форуме автор идеи сфотографировался в маске Дарта Вейдера, когда машина Google Maps делала фотографии улицы Браттхёвди.

"Звездные войны" были придуманы Джорджем Лукасом в начале 1970-х годов. Шесть эпизодов киносаги вышли в 1977, 1980, 1983, 1999, 2002 и 2003 годах.

Дарт Вейдер — центральная фигура "Звездных войн". Развитию этого персонажа посвящены все шесть фильмов саги.

В декабре 2015 года выйдет седьмой эпизод эпопеи — "Пробуждение силы". Действие в нем развернется через 30 лет после событий шестого эпизода.