В "новой" Москве создадут Музей VI съезда Китайской коммунистической партии. Об этом сообщается на сайте столичного стройкомплекса.

Музей будет располагаться в главном доме усадьбы XVIII века в поселении Первомайское. В этом доме в июне — июле 1928 года проходил единственный съезд китайской компартии, который состоялся за пределами Китая.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) одобрила заявку Китайского культурного центра в Москве об оформлении градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) для проведения реставрационных работ.

По данным председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, здание усадьбы на Парковой улице находится в аварийном состоянии.

Площадь дома составляет более 1,7 тысячи квадратных метров. По словам Тимофеева, после реставрации размеры здания не изменятся, так как усадьба является памятником архитектуры федерального значения.

Ранее еще один инвестор из Китая — "Центр развития торговли и управления инвестиций в Европу" — заявил о планах реконструировать свой объект в Москве — "Дом Дружбы" на Новослободской улице.

VI съезд Коммунистической партии Китая проходил с 18 июня по 11 июля 1928 года. Политбюро КПК предложило Коминтерну провести съезд в Москве, так как китайские делегаты должны были принимать участие в конгрессах Профинтерна, Коминтерна и молодежного Коминтерна, которые проходили весной и летом того же 1928 года.

В ходе китайской революции 1925–1927 годов произошел разрыв между КПК и Гоминьданом. Коммунисты подвергались преследованиям.