Атаман Cанкт-Петербургского городского казачьего общества "Ирбис" Андрей Поляков заявил, что организации "Казаки Санкт-Петербурга", взявшей на себя ответственность за уничтожение барельефа Мефистофеля, не существует. Казаки пообещали найти и наказать вандалов, сообщает РИА Новости.

"Организации “Казаки Санкт-Петербурга” нет и не было никогда, это провокаторы, которые подписываются от имени казаков", — заявил Поляков.

Полиция и прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга проводят проверку по факту уничтожения барельефа.

Барельеф Мефистофеля был сбит с фасада здания, расположенного по адресу: Лахтинская улица, 24. Дом был построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. В 2001 году комитет государственной инспекции и охраны памятников Санкт-Петербурга включил в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Письмо с признанием об уничтожении детали памятника организация "Казаки Санкт-Петербурга" направила в редакцию издания "Фонтанка.ру".

В письме, составленном с орфографическими ошибками, написано: "Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин". Главной причиной указано то, что фигура Мефистофеля стала "достапремечательностью".

Ранее историк Дмитрий Браткин сообщил на своей странице в Facebook, что изображение Мефистофеля сбил молотком рабочий.

В Петербургской епархии РПЦ заявили, что не имеют отношения к уничтожению барельефа и не поддерживают акты вандализма, передавал "Интерфакс".

Как пишет издание "Фонтанка.ру", организация "Казаки Санкт-Петербурга" разбивала стекло музея Владимира Набокова, пыталась сорвать лекцию директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который разрешил выставку братьев Чепмен, нанесла оскорбительные надписи на фасад пространства "Ткачи", принимавшего выставку Марата Гельмана Icons.