Минпромторг подготовил законопроект, запрещающий выставлять арендные ставки для ритейлеров в иностранной валюте. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс министерство разработало при участии Национальной ассоциации сетевой торговли (НАСТ). Об этом сообщает "Рамблер. Новости".

По мнению авторов документа, закон должен предусматривать запрет на выставление цен в валюте и на иные платежи, в том числе на эксплуатацию, обслуживание, маркетинговые сборы. Это "позволит избежать перевода арендной ставки в формат косвенных платежей", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как считают авторы законопроекта, ситуация с дестабилизацией курса рубля обернулась для участников отрасли проблемами, зачастую грозящими банкротством. По данным Минпромторга и НАСТ, если раньше у компаний затраты на аренду составляли 15–20 процентов от выручки, то после деноминации они выросли вдвое и стали достигать 20–40 процентов.

Вся цепочка взаиморасчетов до конечного потребителя производится в рублях, указывают авторы документа.

"Риски от колебаний курса валюты полностью ложатся на арендаторов. На наш взгляд, это несправедливо и является рудиментом 1990-х годов", — передал порталу через своего представителя заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

По его словам, предложение министерства согласовано с профильным сообществом.

В Минпромторге считают, что, если будут приняты поправки, все стороны трудовых отношений окажутся в равных перед внешними факторами обстоятельствах, что позволит стабилизировать ситуацию.

В настоящее время, согласно Гражданскому кодексу, денежное обязательство арендатора может предусматривать оплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.