Минэкономразвития РФ предложило кадастровую оценку недвижимости передать государству. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на письмо ведомства, адресованное Агентству стратегических инициатив (АСИ) с предложением обновить дорожную карту "Совершенствование оценочной деятельности".

В министерстве считают, что кадастровая цена должна регулироваться отдельным законом. Проект поправок в закон об оценочной деятельности размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, уточняет издание, кадастровой оценкой и ее пересмотром будут заниматься государственные бюджетные учреждения при региональных и местных властях. Они же будут принимать жалобы на ошибки. Минэкономразвития также разработало методологию для оценщиков, которая готовится к внедрению в тестовом режиме.

По словам неназванного источника в министерстве, действующая система кадастровой оценки показала свою неполноту, растет число споров. По данным Росреестра, за семь месяцев 2015 года в судах было 3831 такое дело. Половина из обращений не рассмотрена и 31 процент удовлетворен.

Как сказал изданию партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, проблемы не только с ценой, но и с границами участков.

В настоящее время кадастровую оценку проводят частные компании, а заказывают региональные и местные власти. За качеством оценки следят саморегулируемые организации оценщиков. После того как заказчик утверждает оценку, Росреестр вносит данные в Государственный кадастр недвижимости и передает в Федеральную налоговую службу.

С 2015 года кадастровая стоимость применяется для расчета налога на имущество для физических лиц в 28 регионах, остальные должны перейти до 2020 года. Налог на имущество организаций рассчитывается с кадастровой стоимости с 2014 года.