В московской квартире семьи, где жили 20 кошек и откуда из-за антисанитарии были изъяты дети, общественные помощники совета по защите семьи и семейных ценностей начали делать ремонт, сообщил детский омбудсмен Павел Астахов в своем инстаграме.

Астахов опубликовал несколько фотографий, на которых виден чистый пол, аккуратные стопки книг на стеллажах и чистая сантехника, а также запечатлен маляр, красящий дверь.

"Мы будем и дальше поддерживать мать в ее стремлении исправить ситуацию, изменить свой быт и жизнь, и главное — вернуть малышей", — заявил Астахов.

По словам Астахова, если навести в квартире порядок и решить проблему с кошками, детей могут вернуть матери и бабушке.
Однако, как сообщил агентству "Интерфакс" помощник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Ренат Абдеев, вопрос с домашними питомцами пока остается нерешенным. "Я кошек не отдам, для меня кошки — как дети", — цитирует Абдеев мать двоих мальчиков.

Ранее сообщалось, что из семьи, проживающей в столичном районе Чертанове, после жалоб соседей социальные службы изъяли двух малолетних мальчиков. По данным пресс-службы омбудсмена, в квартире находилось более 20 кошек, стояло зловоние, на полу оставались многочисленные кошачьи экскременты, обои были оборваны, туалет не работал, а дети на момент посещения были нездоровы.

Детей направили в больницу, затем — в социально-реабилитационный центр.