В Москве памятник жертвам политических репрессий будет установлен на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца, заявил глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как уточнил Федотов, на месте установки памятника в настоящее время располагается автостоянка.

По словам главы СПЧ, проекты, которые представлены на открытый конкурс, учитывают окружающую архитектурную среду.

Предполагается, что памятник будет надземным, хотя на рассмотрение жюри были поданы несколько проектов с подземными вариациями, сказа Федотов.

Высота самого памятника, предположительно, будет шесть или более метров.

Окончательный вариант памятника будет выбран 30 октября, добавил Федотов.

Организаторами конкурса на разработку концепции монумента являются правительство Москвы и Государственный музей истории ГУЛАГА. Заявки принимались с февраля по май 2015 года.

  • 15 августа правительство России утвердило концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Концепция предполагает создание новых музейно-мемориальные комплексов, образовательных программ по истории политических репрессий и выплату пособий. Кроме того, планируется составление баз данных жертв репрессий, а также проведение научно-исследовательских работ, конференций и семинаров

Реализация концепции пройдет в два этапа: с 2015 по 2016 год и с 2017 по 2019 год, за счет бюджета и иных источников финансирования.