Правительство Москвы в ближайшее время рассмотрит проект постановления об ограничении доступа транспорта на территории с пешеходными зонами. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на текст проекта, который находится в распоряжении агентства.

Предложения подготовлены департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города.

В пределы пешеходных зон будут пускать по постоянному или разовому пропускам.

Постоянные пропуски будут выдаваться горожанам, зарегистрированным по месту жительства (месту пребывания), собственникам и арендаторам, которые снимают жилье по договору, а также владельцам стационарных пунктов общественного питания.

Запрет на въезд транспорта не коснется автомобилей скорой помощи, пожарных, полиции, почты, жилищно-коммунальных служб.

Ограничения не коснутся пешеходных зон:

– на Петровке — нечетной стороны от дома 11 до дома 5;
– у Патриаршего пруда — территории, ограниченной Малой Бронной улицей, Большим и Малым Патриаршими, Ермолаевским переулками;
– сквера у Соловецкого камня — территории, ограниченная Лубянской и Новой площадями, Лубянским проездом, зданием Политехнического музея;
– Большого Толмачевского переулка — от Старомонетного переулка до Большой Ордынки;
– Малого Толмачевского переулка — от Кадашевской набережной до Большого Толмачевского переулка.

В пояснительной записке отмечается, что в 2015 году начнут устанавливать автоматические болларды — выдвижные металлические столбики, которые позволят ограничить доступ автомобилей.

Реализация постановления потребует дополнительного финансирования из бюджета Москвы в 2016–2017 годах в 60 миллионов рублей ежегодно, в 2018 году — 52,5 миллиона рублей.

До 2018 года болларды планируется установить на 23 точках, в том числе на улицах Арбат, Новый Арбат (на нечетной стороне в границах тротуара), Никольская, Рождественка, в Лаврушенском и Климентовском переулках.

Первый этап городской программы "Моя улица", рассчитанной на 2014–2017 годы, включает создание новых пешеходных зон и обустройство улиц центральной части Москвы. В рамках проекта созданы пешеходные зоны, в том числе, на Пятницкой улице, Покровке, Маросейке, Большой Дмитровке, Петровке. В настоящее время такие зоны устраиваются, в частности, на Большой Ордынке, Мясницкой и Большой Никитской улицах.