Власти готовы рассмотреть возможность предоставления первоначальных грантов для строительства арендного жилья, заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам первого вице-премьера, гранты можно сформировать муниципальные, региональные и федеральные деньги. "Просто заемный капитал с такими высокими процентными ставками нам не позволит иметь столько арендного жилья, сколько на рынке реальная потребность", — пояснил Шувалов.

В качестве основы для нововведений Шувалов предложил взять федеральную целевую программу "Жилище", которую сейчас редактируют в правительстве.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень говорил, что к 2017–2018 годам арендное жилье должно достигать примерно 7 процентов от общего ввода жилья.

В июле 2014 года в России вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, согласно которым все помещения в наемных домах социального или коммерческого использования должны быть в собственности одного лица. Кроме того, согласно новым правилам, арендатор и арендодатель должны заключать договор найма. Закон также определил категории людей, которые могут быть арендаторами, а также перечень требований к арендодателям.