Иностранные инвесторы, вложившие в новую элитную недвижимость Лондона, в первом полугодии 2015 года столкнулись с одновременным удорожанием фунта и падением цен на жилье. Из-за падения рубля больше всех пострадали российские инвесторы. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Как отмечается, доля российских инвесторов в общем объеме покупок недвижимости в Лондоне сократилась в первом полугодии этого года до 2,9 процента. Во втором полугодии 2014 года этот показатель был 6,7 процента.

Причиной такого резкого уменьшения доли россиян называется падение рубля по отношению к фунту — на 55 процентов.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, также сократили долю в приобретении элитной лондонской недвижимости покупатели: из Гонконга — с 5,6 до 3,3 процента, из Сингапура — с 3,8 до 1,4 процента, из Китая — с 10,9 до 9,4 процента. Причиной называются, в том числе, колебания курсов валют.

Потенциальный доход от инвестиций в лондонское жилье ухудшило также падение цен на сами дома.

По данным брокерской компании Douglas & Gordon Ltd, стоимость нового элитного жилья в районах Баттерси и Баттерси Парк с июня 2014 года снизилась на 10 процентов.

Во втором квартале 2015 года в Лондоне иностранцам продано 5109 строящихся квартир и домов, что на 27 процентов меньше по сравнению аналогичным периодом прошлого года.