Канадская компания Thoth Technology получила патент на строительство лифта в стратосферу — башню высотой 20 километров. Патент на строительство сооружения одобрен в США. Об этом пишет британское издание The Telegraph.

Башня будет в 20 раз выше самого высокого здания на планете, небоскреба Бурдж Халиф в Дубае (его высота составляет 828 метров).

По оценкам компании, с помощью лифта можно будет попадать в космос на 30 процентов экономнее, чем на ракете. Кроме того, предполагается, что лифт будет использоваться для исследований, генерации электроэнергии из ветра, ретрансляции данных и космического туризма.

"Астронавты будут подниматься вверх на 20 километров на лифте, а с вершины башни будут отправляться на орбиту на космических самолетах, которые будут возвращаться обратно для дозаправки и нового полета", — пояснил изобретатель технологии Брендан Квин.

Чтобы решить проблему предела Армстронга (на высоте 19 километров над уровнем моря атмосферное давление настолько низкое, что вода в человеческом организме закипает) и сильного ветра, изобретатели предложили использовать надувные секции и маховики.

Конкретные сроки строительства компания пока не сообщает.

Впервые идею построить космические лифты предложил в 1894 году ученый Константин Циолковский. Писатель и футуролог Артур Кларк в своей книге "Фонтаны рая", изданной в 1979, также описал такие лифты.

Японская компания "Обаяси", специализирующаяся на строительстве небоскребов, планирует к 2050 году построить лифт в космос.