Логистическая компания "Жуйхай", чьи склады взорвались в порту Тяньцзинь, с октября 2014 по июнь 2015 года не имея разрешения хранить опасные химические вещества, продолжала работать с ними. Об этом сообщает китайское государственное информационное агентство "Синьхуа" со ссылкой на неназванного источника в самой компании.

"Жуйхай", основанная в 2011 году, имела временное разрешение работать с опасными веществами в 2014 году — с июня по октябрь. Затем она получила лицензию в июне 2015 года.

В рамках расследования взрывов задержаны руководители логистической компании, бывший вице-мэр Тяньцзиня и директор государственной администрации охраны труда.

Как сообщала китайская телерадиовещательная компания CNTV, в жилых домах в прилегающих к порту районах идут восстановительные работы, отремонтированы около восьмисот зданий.

Взрывы и пожар в расположенном к юго-востоку от Пекина портовом городе Тяньцзинь произошли 12 августа. Причиной ЧП, предположительно, стала детонация взрывчатых веществ в контейнере на территории порта. По оценкам китайского сейсмологического центра, мощность одного из взрывов составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте, другого — 3 тонны. 15 августа на территории портового комплекса произошло еще несколько взрывов.

По данным на утро 18 августа, жертвами катастрофы стали 114 человек, еще 57 пропали без вести. Более 700 человек получили ранения, свыше 6 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.