Затраты на приспособление домов под нужды маломобильных граждан могут включить в сборы на капремонт. Об этом сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра, передает РИА Новости.

По словам Сиэрра, мероприятия по адаптации должны быть обязательными.

Замминистра добавила, что в некоторых случаях для приспособления домов хватит средств на выполнение текущих ремонтов, поэтому не нужно ждать того момента, когда будет проходить капремонт.

Кроме того, Сиэрра отметила, что инвалидам, чье жилье невозможно приспособить под их нужды, могут предоставить новую жилплощадь. Это касается не только самих квартир, но и общедомовых помещений.

"Если будет возможность приспособить помещение в рамках перепланировки, не влияя на безопасность здания, то это должно быть сделано", — приводятся слова замминистра.

По словам Сиэрра, вопросы адаптации помещений и предоставления нового жилья инвалидам планируется передать в ведение регионов или муниципалитетов.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в России насчитывается 12,8 миллиона инвалидов, это чуть менее 9 процентов от численности населения. Число инвалидов первой, самой тяжелой, группы составляет 1,66 миллиона человек (13 процентов от общей численности инвалидов). Вторую группу инвалидности имеют около 6,4 миллиона человек, третью — 4,2 миллиона. Около 70 процентов граждан с инвалидностью — пенсионного возраста.