Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым все стройки должны осуществляться на основании генерального плана как основного документа развития городской территории. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ.

Согласно пояснительной записке, пишет издание, генеральный план должен давать четкие гарантии застройщикам и инвесторам, обеспечивать информацией о градостроительном потенциале каждого объекта недвижимости.

В генпланы должны быть включены сведения о комплексном развитии территорий, что позволит предусмотреть виды и мощность необходимых объектов строительства, определить их местоположение, подготовить графики строительства, синхронизируя их с программами комплексного развития инфраструктуры. Для этого должны быть детально проработаны проекты планировок, а также проведены инженерные изыскания.

В Минстрое считают, что все эти меры обеспечат переход от строительства "квадратных метров" к строительству жилой среды.

В законопроекте прописан переходный период в два года. "Если его примут в осеннюю сессию, у инвесторов есть время до конца 2017 года решить все вопросы", — пояснил неназванный представитель Минстроя.

Сегодня каждое муниципальное образование и населенный пункт должны иметь свои генпланы, но не везде они разработаны, сроки принятия этого документа перенесены до 1 июля 2016 года.

В настоящее время основным документом для получения разрешения на строительство для застройщиков является градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который содержит информацию о земельном участке и параметры его застройки.