Клуб инвесторов Москвы предложил полностью запретить понятие апартаментов. Об этом заявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает РИА Новости.

Вместо апартаментов инвесторы предложили ввести новые классы жилья: "комфорт", "эконом" и "эконом-минус". Градация, по их мнению, будет зависеть от строительных нормативов. В качестве примера приводятся нормы инсоляции и доступности социальных объектов. Так, солнце помещениях класса "эконом-минус" будет освещать квартиру 1,5 часа в сутки, и детский сад будет находиться от дома не в 500 метрах, а в трех остановках на общественном транспорте.

По словам Тимофеева, предлагаемые нововведения связаны с желанием инвесторов вместо апартаментов и офисов строить жилье.

По данным Москомстройинвеста, в 2015 года за счет инвесторов введено 4,2 миллиона квадратных метров, из которых 2,4 миллиона — жилье.

С ноября 2015 года власти Москвы разрешили за дополнительную плату изменять целевое назначение проектов площадью более 200 тысяч квадратных метров. Для объекта площадью в 100 тысяч квадратных метров доплата составляет 1 миллиард рублей.