Власти Москвы одобрили создание системы каршеринга. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

В столичной мэрии надеются, что с введением новой услуги снизится нагрузка на улицы.

Заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов отметил, что первые 100 автомобилей для каршеринга появятся в городе через две недели.

"Разработан пакет документов, постановление правительства, регламент предоставления такой услуги в Москве. Это первый опыт в РФ по созданию подобного сервиса на такой системной основе", — уточнил Ликсутов.

По словам заммэра, компаниям, которые оказывают услуги каршеринга, город предоставит парковочные места на льготных условиях. Размер платы составит 60 тысяч рублей за три года размещения одного автомобиля независимо от территориальной зоны платной парковки. Право на льготный тариф получат компании, использующие наиболее безопасные, современные и удобные для пользователей технологии каршеринга.

Автомобили, используемые для предоставления услуги кашеринга, должны соответствовать определенным требованиям. Они должны быть длиной не более 4,5 метра и шириной не более 1,7 метра, заправляться топливом не ниже стандарта Евро-4 или работать на электричестве. Автомобиль должен иметь соответствующую окраску, позволяющую идентифицировать транспортное средство как использующееся для оказания услуг кашеринга. Машины также предполагается оборудовать системой ГЛОНАСС, датчиками дистанционного контроля за уровнями заряда аккумулятора, топлива, жидкости в омывателе. Кроме того, планируется, что в автомобилях будут системы дистанционного закрытия и открытия дверей, подачи звуковых и световых сигналов, а также запуска и отключения двигателя.

По словам Ликсутова, проект полноценно заработает до конца 2015 года.

Каршеринг — вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой. Услуга предполагает возможность вернуть автомобиль в любом из пунктов обслуживания.

Стоимость годового абонемента для владельцев машина на парковку в пределах Третьего транспортного кольца (включая Садовое и Бульварное кольца) составляет 250 тысяч рублей.