Минстрой России подготовил законопроект о субсидиарной ответственности государства по вкладам граждан, выбравших спецсчет для перечисления сборов за капремонт. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Министерство строительства и ЖКХ предлагает дополнить Жилищный кодекс РФ статьей 175.1, где говорится о возможности создания в 50 крупнейших российских банках специальных депозитов для размещения на них взносов на капремонт, ранее собранных с граждан.

При этом ведомство предполагает, что государство будет не просто страховать вклады на определенную сумму, а возвращать в случае отзыва лицензий у банков все накопленные средства.

Как пишет издание, в Минстрое заверяют, что механизм субсидиарной ответственности государства по подобным вкладам не предусматривает правок федерального или региональных бюджетов на предмет дополнительных расходов. "Если что-то случится с одним из 50 банков и у него отзовут лицензию, граждане должны пойти в суд, затем получить исполнительный лист, по которому Минфин будет обязан найти деньги",— пояснили в Минстрое.

Газета отмечает, что в апреле 2014 года Минстрой выступал за включение спецсчетов в систему страхования вкладов. Это предложение поддержала тогда и Федеральная антимонопольная служба. Однако против этой схемы возражал Минфин, напоминает издание.

С 1 июля 2015 года россияне начали платить взнос за капитальный ремонт. Величина взноса определена в зависимости от региона. Например, минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 рублей за 1 квадратный метр.

Сбор средств осуществляется двумя способами. Первый: индивидуальный, когда члены ТСЖ самостоятельно формируют фонд капитального ремонта для своего дома и зачисляют средства, поступающие от жильцов, на спецсчет. Второй способ: "котловой" — он предполагает привлечение средств за счет накоплений других домов и проведение ремонта в случае, если дом еще не собрал достаточно средств.