Строительство жилья в Новосибирске продолжается, несмотря на экономический спад, остановку ипотеки и падение продаж, что. в сочетании с уже существующей затоваренностью рынка способно уронить цены. Об этом говорится в полученном "Домом" пресс-релизе федерального портала "Мир квартир".

Сейчас, по данным портала, на первичном рынке Новосибирска квартиры средняя цена квадратного метра составляет 56 230 рублей. Однокомнатные квартиры в новостройках продаются по средней цене 2 066 010 рублей, двухкомнатные — 3 390 915, трехкомнатные — 4 836 229 рублей.

На вторичном рынке средняя цена квадратного метра составляет 65 392 рублей. "Однушки" от собственников продаются в среднем за 2 252 138, "двушки" — за 3 469 435, трехкомнатные квартиры — за 4 909 086 рублей.

При этом, отмечают аналитики "Мир квартир", с начала года цена метра на первичном рынке Новосибирска выросла на 4,1 процента, на вторичном рынке — на три процента. Рост цен на "первичке" эксперты объясняют повышением строительной готовности выставленных на продажу объектов, на вторичном рынке — выходом на рынок значительного количества построенных в последние два-три года малометражных (от 13 квадратных метров) квартир. "Бурное строительство, которое велось в Новосибирске все 90-е и 2000-е годы, затоварило рынок. Сейчас на нем присутствует разнообразное предложение во всех ценовых сегментах, кроме de luxe, который попросту не востребован", — говорится в пресс-релизе. Согласно приводимому в документе мнению Павла Луценко, генерального директора портала, и первичный, и вторичный рынки недвижимости Новосибирска ожидает снижение цен. "На первичном рынке это сейчас происходит в виде скидок и акций от застройщиков. Тем более что ипотека, поддерживавшая продажи, сейчас сильно буксует, люди не уверены в завтрашнем дне. Ждать роста не приходится", — подчеркивает эксперт.

Опрошенные "Домом" представители компаний-игроков новосибирского рынка недвижимости дали свою оценку ситуации. По оценке генерального директора ГК "Стрижи" Игоря Белокобыльского, объемы продаж по Новосибирску в целом просели на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом. "Просадка эта для рынка не критична, фатальной она станет лишь для некоторых участников, — уверен эксперт. — Мы пока движемся в направлении увеличения объема продаж по сравнению с 2014 годом. Вместе с увеличением объемов продаж увеличивается и количество ипотечников. Если оценивать первые шесть месяцев года, то тут динамика полностью отражает ситуацию на рынке: первые три месяца все ожидали объявления программы господдержки и иногда умышленно “придерживали” сделки, а во втором квартале количество ипотечных сделок существенно возросло".

С января по июнь этого года цена квадратного метра жилья в Новосибирске практически не изменилась, уверен независимый аналитик рынка недвижимости Новосибирска Сергей Николаев. "Общее количество сделок на рынке новостроек уменьшилось на 15 процентов, а общее количество новых зарегистрированных ДДУ возросло, — рассказывает эксперт. — За первые два квартала этого года значительно увеличилось количество новых объектов. Перепроизводство на рынке новостроек будет в любом случае, но не во всех сегментах. Переизбыток производства будет ощущаться в сегменте дешевого жилья".

"Говорить, что рынок недвижимости перенасыщен, не совсем верно. Но спрос, действительно, сейчас очень часто не является платежеспособным, — поясняет генеральный директор АН "Большой город" Жанна Волобуева. — Отсюда и видимое снижение спроса, и, как следствие, — падение цен, которое мы видим как на рынке первичной недвижимости, так и на “вторичке”. Проблема рынка состоит в том, что в нынешних реалиях нужны новые инструменты, которые позволят людям приобретать свою недвижимость".