Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони решил продать свою виллу "Чертоза" в Порто Ротондо на Сардинии. Об этом пишет итальянское издание Corriere della Sera.

По данным газеты, Берлускони лично провел пятичасовую экскурсию по вилле для второго наследного принца Саудовской Аравии, министра внутренних дел Мухаммеда бен Наифа. Как отмечает издание, Берлускони просит за дом 500 миллионов евро. Переговоры о продаже ведутся несколько месяцев, добавляется в сообщении.

Новым владельцем виллы на Изумрудном берегу Сардинии может стать сам король Саудовской Аравии Салман, чьей правой рукой является Мухаммед бен Наиф, пишет газета со ссылкой на дипломатические источники.

"Чертоза" занимает территорию в 80 гектаров. На них расположены три виллы, семь бассейнов, амфитеатр на 400 мест, футбольное поле, пиццерия, магазин мороженого, а также парк с искусственными озером и вулканом. Главный особняк с семью спальнями занимал Берлускони, вторым домом пользовались дети бывшего премьер-министра, а в третьей размещались высокопоставленные гости, в числе которых были президент России Владимир Путин и экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

Вилла часто оказывалась в центре скандалов. В частности, в 2009 году были опубликованы фотографии с одной из вечеринок на вилле, на которых присутствовали в том числе и несовершеннолетние девушки и бывший премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. В июне 2012 года стало известно, что несмотря на финансовый кризис, Берлускони потратил на реконструкцию виллы 5,6 миллиона евро.

С 2009 года СМИ неоднократно писали о намерении Берлускони продать виллу. Среди потенциальных покупателей назывались арабские шейхи, а также бизнесмены из России и Великобритании. В конце 2009 года сообщалось, что недвижимость за 450 миллионов евро приобретет наследный принц эмирата Абу-Даби, однако в итоге сделка сорвалась.