Студенческие стройотряды, работающие на строительстве объектов космодрома Восточный в Амурской области, пожаловались на низкую зарплату: им заплатили меньше обещанного. Об этом сообщает агентство "Амур.инфо" со ссылкой на старшего помощника прокурора Амурской области Валентина Бурсянина.

Как уточнил Бурсянин, в настоящее время на месте строительства работает прокурор космодрома Восточный Павел Вепрев. Прокурор установил, что студентам за месяц работы в июле обещали выплатить 25 тысяч рублей, а выплатили меньше. По этому поводу началась прокурорская проверка. Будет проверяться, сколько часов фактически отработал каждый студент и сколько получил, добавил Бурсянин.

Как сказал изданию один из студентов стройотряда, вместо 25 тысяч рублей в месяц им выдали по 15–16 тысяч рублей.
По словам студента, три стройотряда не вышли на работу и не будут работать до тех пор, пока им не выплатят обещанное. Прокуратура не подтвердила информацию о забастовке стройотрядов.

Космодром "Восточный" строится в Свободненском и Шимановском районах Амурской области, строительство начато в 2012 году. Общая площадь зарезервированной под объект земли составляет 1,035 тысячи квадратных километров. Завершение работ по строительству стартового комплекса планировалось на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя "Союз-2" — на декабрь 2015 года. Первый запуск пилотируемого корабля с "Восточного" должен состояться в 2018 году.

Финансирование строительства космодрома ведется в рамках Федеральной космической программы, предполагаемый размер вложений оценивается в 400 миллиардов рублей. "Восточный" должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения.

Первые студенческие отряды прибыли на строительство космодрома 30 апреля. Отмечалось, что уровень заработной платы участника студенческой стройки будет зависеть от выработки и составит в среднем 25 тысяч рублей в месяц.

  • 29 июля возбуждено уголовное дело по факту растрат при строительстве объекта. По данным следствия, компания, с которой был заключен договор на строительство водозаборных сооружений, после получения аванса в размере 646 миллионов рублей использовала 170 миллионов для погашения своих кредитных обязательств

В июне около 80 строителей "Восточного" объявили забастовку в связи с существенной задержкой зарплаты, которая не выплачивалась им с апреля 2015 года. Забастовки строителей были также в марте и апреле.