В июле в российской столице 80 процентов реализованных объектов на вторичном рынке были проданы с дисконтом. Об этом сообщается в полученном "Домом" релизе компании "Инком-Недвижимость".

По оценке специалистов, это максимальная доля продаж со скидкой, зафиксированная за всю историю наблюдений.

По данным аналитиков компании, 11 процентов июльских продаж состоялись по цене предложения, 9 процентов — выше заявленной собственником стоимости.

Средний размер дисконта составил 9,3 процента. Как правило, покупательские ожидания колеблются в пределах 10–15 процентов от среднерыночной цены, уточняют эксперты.

Скидка может достигать 20–25 процентов в случае срочной продажи или неудовлетворительных потребительских характеристик объекта, в том числе сложное обременение или неустранимые недостатки жилплощади.

Активность граждан, интересующихся выставленными на продажу объектами, в июле снизилась на 30 процентов по отношению к июлю прошлого года.

Объем предложения на вторичном рынке жилья составил 44,6 тысячи объектов, что на 14 процентов больше, чем июне. Этот показатель является максимальным ежемесячным приростом с начала года, добавляют эксперты. По их мнению, участники рынка, ранее отложившие продажи вследствие неудовлетворительной рыночной конъюнктуры, активизировались в связи с началом делового сезона.

В июле средние цены предложения в Москве составили 193,7 тысячи рублей за 1 квадратный метр.