Из-за введения взноса на капитальный ремонт жилищные услуги в июле дорожали в Москве на 41 процент. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата.

Таким образом, Москва стала лидером по росту цен на жилищные услуги среди российских регионов.

На второй строчке рейтинга оказались Пермский край и Севастополь, где стоимость этих услуг выросла на 16 процентов. На третье место вышла Чечня с ростом на 12,5 процента.

В целом по России тарифы на жилищные услуги выросли в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 5,5 процента, а в годовом выражении рост составил 20 процентов.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем по России выросли за июль на 7 процентов. Наиболее значительно увеличились тарифы на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, а также электроэнергию — на 8–9 процентов.
Причем рост тарифов ЖКХ отмечался практически во всех регионах. Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги отмечен в Магаданской и Волгоградской областях — 16 и 15 процентов соответственно, в Якутии и Забайкальском крае — 12,5 процента.

С 1 июля 2015 года россияне начали платить взнос за капитальный ремонт. Величина взноса определена в зависимости от региона. Например, минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 рублей за 1 квадратный метр.

Сбор средств осуществляется двумя способами. Первый: индивидуальный, когда члены ТСЖ самостоятельно формируют фонд капитального ремонта для своего дома и зачисляют средства, поступающие от жильцов, на спецсчет. Второй способ: "котловой" — он предполагает привлечение средств за счет накоплений других домов и проведение ремонта в случае, если дом еще не собрал достаточно средств.