В июле 2015 года в Туле прошел двухдневный XV Круглый стол Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости. Это мероприятие проводится в российской столице с 2008 года. За пределами Москвы Круглый стол организовали впервые. Тема встречи журналистов, застройщиков и представителей городской администрации звучала так: "Вызовы регионов: нам нужна обновленная Тула!". "ДОМ" традиционно выступает стратегическим партнером мероприятия.

Среди резидентов Клуба главных редакторов, участвовавших в Круглом столе, были заместитель главного редактора ДОМ. Lenta.ru Анастасия Артемьева, главный редактор Novostroy-M Ирина Кис, специальный корреспондент журнала "Недвижимость&Цены" Оксана Самборская.

Шеф Координационного совета Клуба главных редакторов, корреспондент ИД "КоммерсантЪ" Марта Савенко объяснила выбор Тулы в качестве места проведения юбилейного Круглого стола тем, что здесь в последнее время мощно развивается жилищное строительства, за три года его объемы выросли почти вдвое. К тому же, напомнила журналист, именно туляки во время открытия весенне-летней серии региональных мероприятий Клуба проявили наибольшую активность. Большой интерес резидентов Клуба также вызвал опыт работы застройщиков в условиях "старого" города, где частный сектор занимает большую часть исторического центра и целыми улицами вторгается на его окраины.

Вместе с тем Тула является одним из лидеров в России по доле ветхого и аварийного жилья в составе жилого фонда, а исторический центр города представляет собою смесь современного и отжившего. Значительная часть горожан по сей день ютятся в деревянных домах векового возраста, а темпы переселения их в современные квартиры — неоправданно низкие.

"Столь противоречивого города, с таким большим объемом старого жилья "без удобств", причем буквально в самом его центре, мне еще видеть не приходилось", — поделилась наблюдениями Марта Савенко. И в этом есть доля истины, считает главный редактор "Тульского Бизнес-журнала" Александр Савенков. Хотя, замечает он, для сравнения можно посоветовать московским коллегам посетить Астрахань, где аварийного, ветхого и исторического жилья еще больше.

Участники мероприятия — столичные и тульские журналисты, а также эксперты в сфере строительства и недвижимости — посетили ряд новостроек Тулы. Экскурсия по городу длилась целый день и включала в себя как те здания, которые уже сданы в эксплуатацию, так и активные строительные площадки.

В числе объектов, которые туляки показывали своим гостям — микрорайон "Оружейная Слобода", "Микрорайон Левобережный", жилой комплекс на улице Генерала Маргелова (застройщик – компания "Ин-Групп"), жилые комплексы на улице Макаренко и в микрорайоне "Петровский квартал", которые застраивает ГК "Стройальянс", ЖК "Павшинский мост" от ГК "Владар", а также коттеджный поселок "Петровский" от "Инвестстрой". Участники экскурсии смогли с высоты верхних этажей новых высотных домов увидеть, как выглядит вся Тула, а во время поездки активно обсуждали вопросы комплексности застройки, разноплановости предлагаемого покупателям нового жилья.

Были продемонстрированы кварталы многоэтажных домов, одни из которых находятся внутри города и окружены трех- и пятиэтажными "хрущевками", другие стоят на окраинах, практически "в чистом поле". Судя по отзывам, впечатления были, в основном, позитивными. Хотя в Туле и ее окрестностях есть проблемы с дорогами и путепроводами, которые еще предстоит решать, почти во всех ЖК запланированы просторные парковки, а в шаговой доступности есть детские сады, объекты сервиса и торговли, места для прогулок.

Второй день работы Круглого стола проходил в помещении ФГУП "Ростехинвентаризация – федеральное БТИ". Его участники выступили с изложением своих взглядов на пути превращения Тулы в современный комфортный город с сохранением его уникального исторического облика.

Депутат Государственной Думы Владимир Афонский говорил про новый закон о государственно-частном партнерстве, который заработает с 2016 года — тогда к средствам местных и региональных бюджетов можно будет прибавить пожертвования от меценатов. Суммы получатся солиднее нынешних, значит, можно будет активнее восстанавливать историческое наследие, расселять жителей аварийных домов, строить новые кварталы и даже микрорайоны — если найдутся инвесторы от бизнеса.

Заслуженный строитель России, президент ООО "Туластройсервис" Владимир Аверин напомнил о необходимости создания структуры по управлению строительной сферой и города, и региона. Это может быть некоммерческое партнерство с широкими полномочиями. При этом господин Аверин не считает эффективными нынешние саморегулируемые организации, существующие за счет взносов.

И.о. руководителя регионального Управления "Росреестра" Елена Лямзина и директор ФГУП "Ростехинвентаризация – федеральное БТИ" Виталий Кондуков поделились опытом сокращения сроков по оформлению земельных участков, недвижимости, внедрения в работу интернет-технологий и принципа "единого окна".

Руководитель областной инспекции по архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров поделился наблюдениями: "В последние годы Тула стала чище и красивее. Застройщикам легче работать". И тут же озвучил задачу, стоящую перед органами власти в следующем году: сократить количество согласительных процедур для строительных организаций вдвое, снизив их сроки до семи дней.

В заседании Круглого стола принял участие глава администрации Тулы Евгений Авилов. Несмотря на плотный график (в это время проводился объезд ряда объектов областного центра), глава городской администрации нашел время для встречи в рамках указанного мероприятия. В своем выступлении он подробно изложил главные принципы плана поквартальной застройки города оружейников комфортным жильем с сохранением архитектурных и исторических объектов. В частности, начата реализация проекта создания "туристического кольца" вокруг Кремля, в состав которого войдут музеи, выставки, старинные дома, пешеходные зоны, скверы, торговые ряды, набережная Упы и многие другие объекты. Вместе с тем, будет поэтапно решаться проблема ликвидации ветхих домов в черте старой Тулы, расширения ее границ за счет сооружения комфортных современных кварталов на территории бывшего Ленинского района. Глава администрации Тулы высказался также за постепенный вывод за пределы города крупных промышленных предприятий.

О мероприятии: Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости

Стратегический интернет-партнер: ДОМ Lenta. Ru
При информационной поддержке: Коммерсантъ ДОМ
Официальное рекламное агентство: Рекламное агентство недвижимости Гагафонов.ру
Организационный партнер: Коммуникационное агентство Правила Общения
Стратегический партнер в Туле: Журнал Professional (Тула)
Стратегический интернет-партнер в Новосибирске: Портал Promin.ru
Гостеприимный партнер: Тульский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация – федеральное БТИ"

Генеральный информационный партнер в Туле — Тульский Бизнес Журнал
Генеральный партнер — Инвестиционная группа Ин-групп
Партнер — SK Royal

Информационные партнеры: ТК "Телетула", ИА "Тульские новости", Портал Yansk.ru, еженедельник "Большая Москва", интернет-газета "Реальное время" (Татарстан), портал Квадрум, журнал "Прайм-Сфера" (Ярославль), Дайджест Недвижимости, портал Русская недвижимость, портал Restate.ru, портал Вся Рублевка, портал DOMzaMKAD.ru, портал BN.ru.