Рынок офисной недвижимости Манхэттена в первом полугодии 2015 г показал самые высокие результаты со времен кризиса 2008 года. Об этом сообщается в полученном "Домом" релизе консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Как отмечают эксперты, совокупная площадь арендуемых офисных помещений здесь составляет 15,3 миллиона квадратных футов (1,4 миллиона квадратных метров). При этом впервые с 2008 года уровень вакантности упал ниже 9 процентов.

Согласно данным аналитиков, общий уровень ставок на рынке Манхэттена вырос на 8,8 процента и достиг 70,5 долларов за квадратный фут; в офисах высшего класса ставка составляет почти 76 долларов. Таким образом, впервые с ноября 2008 года цена за квадратный фут превысила 70 долларов.

Рост уровня загрузки специалисты связывают с расширением компаний. В Нью-Йорке за последнее десятилетие было создано 663 тысячи новых рабочих мест, в пригороде — 86 тысяч, уточняется в сообщении.

При этом сейчас в структуре арендаторов офисных помещений Нью-Йорка преобладает финансовый сектор, тогда как с 2008 года значительную часть загрузки обеспечивали "креативные" отрасли — технологий, медиа и рекламы. В целом по Манхэттену в 2015 году финансовый сектор обеспечил 26 процентов загрузки офисных помещений, в то время как "креативные" отрасли заняли всего 20,5 процента.

За аналогичный период 2014 года финансовые компании занимали 14 процентов площадей, а "креативный" сегмент — 40 процентов.