Президент России Владимир Путин принял решение включить памятники и территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Таким образом, заповедник передан в федеральное ведение.

Как добавляется в релизе, соответствующие документы будут переданы губернатором Севастополя в правительство РФ до 1 сентября 2015 года.

Как заявил 1 августа советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой, в федеральное подчинение заповедник решили забрать в связи со спорным назначением на пост его руководителя протоиерея Сергея Халюты.

О решении губернатора региона Сергея Меняйло назначить настоятеля Свято-Владимирского собора в Херсонесе, протоиерея Сергея Халюты директором национального заповедника "Херсонес Таврический" стало известно 29 июля.

Назначение вызвало протесты в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника.

Меняйло заявил, что решение о назначении не было спонтанным, долго обсуждалось, было поддержано министерством культуры РФ, получило благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По мнению губернатора, с новым директором научная работа не будет сокращена, а заповедник и далее останется музейно-археологическим комплексом. Меняйло считает, что новое назначение позволит снять ранее имевшиеся противоречия между музеем и Владимирским кафедральным собором в Херсонесе, находящимися на территории заповедника.

Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил, что назначение Халюты не согласовывалось с патриархом.

В министерстве культуры заявили, что данное назначение не было согласовано с ведомством.

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" — музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входят древнее городище с хорами — участками уникальной сельскохозяйственной округи, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году Херсонес вместе с хорой был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Древнегреческий полис Херсонес был основан в V веке до нашей эры.