В Москве без мебели предлагается 30 процентов квартир в аренду. Из них более половины — 60 процентов — сдается в новостройках. Такие данные приводятся в полученном "Домом" релизе компании "ИНКОМ-Недвижимость".

Как отмечают эксперты, объекты без мебели подыскивают примерно 10–15 процентов от общего числа нанимателей. Квартиры без обстановки предпочитают молодые люди и семьи, которые снимают жилье на время ремонта в собственной квартире и заинтересованы в том, чтобы вывезти из нее обстановку. По мнению аналитиков, другую группу нанимателей составляют бригады иногородних рабочих, которые снимают пустые квартиры под ремонт.

В этом году добавились наниматели "со стажем", которые уже обзавелись собственной мебелью, а в кризис ищут более дешевые варианты, отмечают специалисты. Также к арендаторам без мебели относятся участники двойной аренды: сдающие собственное жилье, а вместо него снимающие другое.

По данным экспертов, в сегменте "экономкласс" можно снять однокомнатную квартиру без мебели за 22 тысячи рублей в месяц: это жилплощадь в панельном доме, в 7 минутах ходьбы от станции метро "Бульвар Адмирала Ушакова". Самый бюджетный вариант пустой "двушки" — квартира в панельной пятиэтажке, в 10 минутах транспортом от станции метро "Щелковская": она обойдется в 26 тысяч рублей. За 36 тысяч рублей сдается трехкомнатная квартира без мебели, но укомплектованная всей бытовой техникой: она расположена в панельной девятиэтажке, в 14 минутах ходьбы от станции метро "Выхино".

В сегменте "бизнес-класс" за 50 тысяч рублей в месяц в аренду сдается однокомнатная квартира в кирпичном доме, недалеко от станции метро "Баррикадная". В квартире имеется просторная оборудованная кухня, встроенные шкафы в холле, гардеробная комната. В распоряжение арендатора предоставляется парковочное место.

Рядом со станцией метро "Красные ворота" в "сталинской" высотке сдается двухкомнатная квартира за 100 тысяч рублей в месяц. В квартире выполнен ремонт, кухня укомплектована необходимой бытовой техникой. Из окон открывается панорамный вид. Арендаторам также предоставляются два машино-места в подземном паркинге.

Арендная ставка трехкомнатной квартиры в кирпичном доме в Лялином переулке, рядом со станцией метро "Курская", составляет 175 тысяч рублей в месяц. В наличии встроенный кухонный гарнитур, вся бытовая техника, включая кондиционеры, посудомоечную машину, бойлер, обустроенная гардеробная комната, два зеркальных шкафа-купе, современный диван. Вся остальная мебель докупается по желанию клиента.

Скидки на пустые квартиры по сравнению с меблированными составляют 10 процентов в бизнес-классе и доходят до 15 процентов в экономклассе, добавляют аналитики.