Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 11,5 до 11 процентов годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

В Банке России считают, что сохраняется тенденция снижения кредитных и депозитных ставок.

"В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики", — добавляется в сообщении.

По оценкам ЦБ, по состоянию на 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8 процента, тогда как в июне он был 15,3 процента. Временное ускорение годовой инфляции обусловлено повышением тарифов на услуги коммунального хозяйства.

При этом ЦБ прогнозирует, что замедление роста потребительских цен продолжится в условиях слабого внутреннего спроса.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года.

Ключевая ставка ЦБ неоднократно повышалась в 2014 году, самым резким стало повышение 16 декабря — с 10,5 до 17 процентов. Это событие заставило игроков рынка недвижимости ожидать ипотечного коллапса и массовых остановок строек. Впоследствии ставка снижалась до 15, затем до 14 процентов.

В марте 2015 года правительство запустило программу господдержки ипотеки на строящееся жилье, в рамках которой ставка по ипотечным кредитам субсидируется до уровня 12 процентов. Программа действует в течение года, но может быть прекращена досрочно при снижении ключевой ставки ЦБ РФ до уровня в 9,5 процента.

Всего за 2015 год ключевая ставка ЦБ была снижена на 6 процентных пунктов.