К осени готовятся поправки в антитабачный закон, согласно которым кафе и рестораны смогут официально превратиться в клубы для курильщиков. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова.

Посетители кафе и ресторанов должны будут вступить в клуб и смогут свободно курить в помещении. Либо курильщики смогут зарегистрироваться как клуб, арендовать заведение и курить в нем.

По словам Калашникова, клубы не попадают под действие антитабачного закона, так как помещение не будет считаться общепитом. Поправки в закон разрешат вход в такие клубы только совершеннолетним.

Депутат привел пример курительных клубов в Германии, где на входе посетитель письменно подтверждает, что не возражает против курения в нем.

По данным портала, глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк не исключает возможности появления таких клубов в столице.

Антитабачный закон действует в России с 1 июня 2013 года. Согласно закону, запрещено курить в учебных заведениях, медицинских учреждениях, государственных учреждениях, в подъездах, на транспорте, на вокзалах и в аэропортах, на спортивных и культурных объектах, на детских площадках и пляжах.

С 1 июня 2014 года антитабачный закон вступил в полную силу: курить запретили во всех ресторанах и кафе. Однако затем власти пояснили, что ограничение не распространяется на электронные сигареты и кальян без табака. Курение обычных сигарет разрешили в летних кафе без навесов и ограждений. Также можно курить на остановках общественного транспорта.