Общее число сделок в сегменте складской недвижимости в регионах России (не включая Москву и Санкт- Петербург) в первом полугодии 2015 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 73 процента. Об этом сообщается на сайте компании Colliers International.

Всего было продано и сдано в аренду 79 тысяч квадратных метров.

По мнению аналитиков компании, крупные компании снизили объемы инвестиций в региональные проекты и сосредоточили свою активность на рынках Санкт-Петербурга и Московского региона.
За шесть месяцев в России было введено 641 тысяча квадратных метров. Доля Москвы и Московской области в общем объеме предложения составила 66 процентов, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — около 15 процентов, остальные 19 процентов — расположены в крупных региональных городах.

Как считают эксперты, несмотря на значительное сокращение спроса на региональном рынке, средний уровень вакантности складских помещений в России составляет всего 3,5 процента. Основной причиной специалисты указывают то, что большинство качественных складских объектов строятся под собственные нужды.

Высокий уровень вакантности (до 12–18 процентов), наряду с небольшим объемом нового строительства, зафиксирован в крупных региональных центрах — Краснодаре, Самаре, Ростове-на-Дону.

Основной объем предложения на этих рынках составляют склады класса В, которые пока в полной мере удовлетворяют весь существующий спрос на аренду.

Средняя запрашиваемая ставка аренды на региональном рынке в первом полугодии составляет 3,8 тысячи рублей за квадратный метр в год.

По данным специалистов компании, в первом полугодии 2015 года на рынок Московского региона было введено 391,6 тысячи квадратных метров складских помещений.

Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за первое полугодие 2015 года составил 1,4 миллиарда долларов США. Наибольшая активность была зафиксирована на рынке складской недвижимости: сектор привлек 33 процента от общего объема капиталовложений, тогда как в предыдущие пять лет показатель составлял 11 процентов. По итогам шести месяцев в столичный рынок коммерческой недвижимости было инвестировано более 1,2 миллиарда долларов.