В Тбилиси возобновлено строительство Сабурталинской линии метрополитена и станции метро "Университет", приостановленное 15 лет назад. Об этом сообщается на сайте министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Строительные работы ведет испанско-итальянская компания Assignia Kobra, победившая в международном конкурсе.

Согласно проекту, новая ветка метро протяженностью 2,6 километра и станция у высотного корпуса Тбилисского государственного университета должны быть построены за два года.

Станция "Университет" будет 23-й по счету станцией тбилисского метрополитена. Дизайн станции разработан испанской компанией Euro studio.

Проект, общая стоимость которого составляет около 37 миллионов долларов финансируется за счет кредита Азиатского банка развития (АБР), предоставленного Грузии в рамках инвестиционной программы развития городской транспортной инфраструктуры.

Строительство Сабурталинской линии и станции "Университет" началось в 1985 году; было приостановлено в 1993 году. Строительство возобновилось в 1998 году; в результате в 2000 году открылась станции "Важа Пшавела".

Метро в Тбилиси было открыто 11 января 1966 года и стало четвертым по счету в СССР после московского, ленинградского и киевского. Общая протяженность линий составляет 26,3 километра. Услугами метрополитена в Тбилиси ежедневно пользуются более 500 тысяч пассажиров.

Грузия является членом АБР с февраля 2007 года. За этот период страна получила от банка 1,6 миллиарда долларов на поддержку бюджета и финансирование инфраструктурных проектов в сфере строительства и модернизации автодорог, восстановления систем водоснабжения, развития городской транспортной инфраструктуры.